Desa Saradan sebagai Pilot Project Konsep Pilar Smart Village dengan Mengembangkan Transformasi Teknologi untuk Pemberdayaan Masyarakat yang Inklusif dan Berkelanjutan - Sulthon, Aufa Hanif Abiyyu; Fauzan, Brilian Lucky; Duta, Arya Andhika; D., Bisma Raafi M.; Fadhil, Bayu Dian; Amalia, Dina; Rachmanita, Aprillia; Saptowati, Rohmah; Wirajaya, Asep Yudha (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan kesenjangan pembangunan yang cukup besar antara perkotaan dengan pedesaan. Pemerintah Indonesia selalu mengupayakan berbagai solusi untuk mengatasi masalah kesenjangan, seperti salah satunya yaitu konsep Desa Cerdas (Smart Village). Desa Cerdas (Smart Village) merupakan sebuah konsep pengembangan yang mendorong desa untuk melakukan transformasi dalam memanfaatkan teknologi. Konsep Desa Cerdas (Smart Village) yang dilakukan oleh pemerintah semata-mata bertujuan untuk mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) Desa. SDGs Desa merupakan sebuah prinsip yang universal, terintegrasi, yang menjadi perspektif dalam pengembangan model Desa Cerdas (Smart Village), sehingga pendekatan yang dilakukan adalah dengan memastikan tidak ada satupun desa yang tertinggal. Melalui pengabdiankepada masyarakat, Tim KKN UNS Kelompok 84 melakukan kerja sama dengan Perangkat Desa Saradan untuk menggugurkan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pengabdian masyarakat. Tim KKN UNS di Desa Saradan akan melakukan sebuah sosialisasi yang mengenalkan 3 (tiga) dari 6 (enam) pilar Desa Cerdas (Smart Village). Ketiga pilar Desa Cerdas (Smart Village) yang akan disosialisasikan oleh TIM KKN UNS Kelompok 84, yaitu Pilar Mobilitas Cerdas dengan hasil “Inventarisasi Pemetaan Desa”, Pilar Tata Kelola Cerdas dengan hasil “Layanan Administrasi Desa Berbasis Digital”, dan Pilar Masyarakat Cerdas dengan hasil “Publikasi Infografis di Website Pemerintah Desa”.