Meningkatkan Peran Masyarakat dalam Upaya Penataan Kawasan Waduk Cengklik - Nugroho, Bayu Adi; Wicaksono, Guruh Risang Aryo; Tjahjanto, Azhar Dimas; Muflih, Ahadin Banu; Arditama, Arda; Pamungkas, Tri Okto; Zaidan, Ahmad Rizky; Nugroho, Agung (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran masyarakat dalam upaya penataan Kawasan Waduk Cengklik. Dengan memanfaatkan kerangka kerja yang terstruktur, berbagai program telah dirancang dan diimplementasikan, yang melibatkan berbagai aspek kehidupan seperti pendidikan, ekonomi, kesehatan, lingkungan, dan pariwisata. Melalui kerjasama antara masyarakat, pemerintah, dan stakeholder setempat, respons positif yang kuat telah diperoleh, menunjukkan keberhasilan pelaksanaan program-program ini dalam meningkatkan kesadaran dan keterlibatan masyarakat dalam pembangunan lokal. Dengan demikian, pengabdian  ini memberikan kontribusi penting bagi pembangunan berkelanjutan Kawasan Waduk Cengklik dan memberikan contoh yang berharga bagi upaya penataan kawasan lain yang melibatkan partisipasi masyarakat.