Penggunaan Bahasa Daerah Dalam Identitas Sosial Di Masyarakat Multikultural - Aulia, Nira; Fauzi Rachman, Ichsan (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2024)
Bahasa adalah salah satu aspek yang sangat penting dalam membentuk identitas sosial individu dan kelompok dalam masyarakat. Dalam konteks masyarakat multikultural seperti Indonesia, penggunaan bahasa daerah menjadi hal yang menarik untuk diselidiki karena memainkan peran yang signifikan dalam membentuk identitas etnis dan budaya. Dalam jurnal ini, kami mengeksplorasi bagaimana penggunaan bahasa daerah, dalam hal ini bahasa Jawa, Minang, Betawi, Sundanese, dan Batak, memengaruhi identitas sosial responden dalam lingkungan masyarakat yang multikultural. Data yang digunakan berasal dari wawancara dengan 25 responden yang mewakili berbagai kelompok etnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa daerah sangat memengaruhi identitas sosial responden dalam lingkungan masyarakat multikultural. Mayoritas responden (80%) merasa bahwa bahasa daerah membantu mereka merasa lebih dekat dengan identitas etnis dan budaya mereka. Namun, hampir semua responden (96%) juga menyatakan bahwa bahasa Indonesia memainkan peran yang sangat penting dalam menyatukan masyarakat Indonesia secara nasional. Dalam konteks penggunaan bahasa daerah dalam kehidupan sehari-hari, sebagian besar responden (72%) lebih nyaman menggunakan bahasa daerah dalam konteks sosial informal, sementara bahasa Indonesia lebih disukai dalam situasi formal. Namun, hampir semua responden (92%) setuju bahwa melestarikan dan mempromosikan penggunaan bahasa daerah penting untuk mempertahankan keberagaman budaya Indonesia. Pengalaman dalam menggunakan bahasa daerah di lingkungan kerja atau pendidikan juga memainkan peran penting. Sebagian besar responden (84%) menyatakan bahwa mereka sering menggunakan bahasa daerah di lingkungan kerja atau pendidikan, terutama saat berinteraksi dengan rekan-rekan yang juga berasal dari etnis yang sama. Beralih kode antara bahasa Indonesia dan bahasa daerah juga menjadi hal yang umum. Hampir semua responden (98%) menyatakan bahwa mereka sering beralih kode antara bahasa Indonesia dan bahasa daerah tergantung pada situasi dan lawan bicara.