Pengenalan Profesi dan Pengembangan Cita-cita pada Anak Taman Kanak - Kanak melalui Inovasi Alat Permainan Edukatif - Tjahjono, Yosephine Mevia; Bavani, Melinda; Chandra, Tirzah Febiola; Linawati, Nanik (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Setiap individu pasti memiliki harapan untuk meraih masa depan cerah yang tercermin dalam bentuk cita-cita. Pemahaman terhadap cita-cita seringkali dipengaruhi oleh lingkungan sekitar dan pendidikan yang diterima. Pendidikan yang diberikan kepada siswa TK berperan penting dalam mengembangkan bakat dan minat yang dimiliki. Dengan begitu, siswa TK akan mulai membentuk pemikiran untuk menentukan cita-cita. Pengabdian masyarakat ini memiliki tujuan untuk memperkenalkan konsep cita-cita, menanamkan pemahaman mengenai pengelolaan keuangan, dan mendorong motivasi siswa TK untuk mencapai cita-cita yang diharapkan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini melalui tiga langkah, yakni persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Observasi terhadap jumlah siswa dan fasilitas yang tersedia, serta persiapan materi dan alat permainan edukatif dilakukan pada tahap persiapan. Pada tahap pelaksanaan, observasi diterapkan melalui penggunaan metode pembelajaran interaktif dengan melibatkan permainan dan dialog dengan siswa TK. Penilaian terhadap hasil pengamatan dan dokumentasi dilakukan pada tahap evaluasi guna menguji efektivitas dari media pembelajaran yang digunakan. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa alat permainan edukatif efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan minat dan antusiasme siswa TK untuk memahami konsep bagaimana mencapai cita-cita melalui sikap bijak dalam mengelola keuangan.