Diversifikasi Pangan Dengan Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) - Ardaniah, Ardaniah; Firman, Firman; Salmarani, Eva; Hidayatullah, Syarif (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Desa Muser merupakan salah satu desa menghasil madu kelulut di Kecamatan Muara Samu. Diversifikasi pangan, dengan pemanfaatan pangan lokal dengan melihat potensi madu kelulut dan potensi tanaman obat keluarga yang banyak ditanami Masyarakat sekitar yakni jahe. Dengan peralatan sederhana, dibuat  olahan diversifikasi  pangan yakni Jamu madu kelulut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat khususnya pada remaja akan pentingnya budidaya tanaman obat disekitar lingkungan dan memberikan keterampilan bagaimana cara pengolahan tanaman obat dengan mengolah jadi minuman jamu dicampur madu kelulut sehingga bisa lebih berkhasiat untuk Kesehatan. Metode yang digunakan adalah metode demonstrasi pembuatan jamu madu kelulut dan penyuluhan Cara budidaya Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Pengabdian  dilaksanakan di Desa Muser, Kecamatan Muara Samu , Kabupaten Paser, berkolaborasi dengan SMA Negeri 1 Muara Samu, hasil  yang diperoleh adalah produk Jamu olahan Jahe dan Madu kelulut yang merupakan potensi lokal  yang ada di Desa Muser.