PENERAPAN APLIKASI CANVA DALAM PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BAGI GURU SMKN 5 LHOKSEUMAWE UNTUK MENGOPTIMALKAN POTENSI BELAJAR SISWA - Indrawati, Indrawati; Amalia, Ismi; Nevrisa, Afla; Radhyatammardhiyyah, Radhyatammardhiyyah; D, Amir (Jurnal Vokasi, 2024)
SMKN 5 Lhokseumawe beralamat dijalan Rel Kereta Api nomor 5 Meunasah Kumbang Punteut, terletak kurang lebih 2 km dari Politeknik Negeri Lhokseumawe kearah selatan.  SMKN 5 didirikan pada tanggal 28 April 2013, mengasuh 4 jurusan, antara lain jurusan akutansi keuangan, desain pemodelan, audio-video serta teknik listrik. Jumlah total siswa pada ke-4 jurusan sebanyak 277 orang dengan rincian; siswa laki-laki sebanyak 169 orang, siswi perempuan sebamyak 96 orang serta jumlah rombongan belajarnya sebanyak 17 orang. Diasuh sebanyak 17 guru dengan berbagai latar belakang pendidikan. Tugas utama guru adalah mengarahkan dan membimbing siswa tumbuh dan berkembang sesuai dengan potensi, minat dan bakatnya. Guru sebagai motivator, proses pembelajaran akan berhasil manakala siswa memiliki motivasi dalam belajar. Oleh sebab itu, guru perlu mengembangkan potensi belajar siswa. Salah satu pengembangan potensi belajar siswa  dapat dilakukan dengan cara membangun pengetahuan dan keterampilan guru membuat bahan ajar yang interaktif. Permasalahan yang dihadapi adalah basic pengetahuan guru-guru untuk membuat modul bahan ajar masih minim.  Solusi dari permasalahan tersebut adalah meningkatkan kompetensi guru untuk mengusai teknologi pembuatan media pembelajaran digital. Target luarannya adalah meningkatkan kompetensi guru membuat modul pembelajaran digital dengan Canva. Pada kegiatan IPTEKS ini diajarkan kepada mitra materi sebagai berikut; membuat bahan presentasi,  grafik, mengedit foto, memeriksa tugas pendidikan dengan Canva, membuat banner dan poster. Outcome dari kegiatan IPTEKS ini adalah kompetensi mitra meningkat, indikatornya terlihat dari nilai pre-test dan post-test meningkat dari rata-rata 60 ke rata-rata 96 (excelent). Indeks persepsi dengan kategori sangat memuaskan dan tingkat partisipasi mitra dengan berkategori sangat antusias dengan tingkat kehadiran 100%.