Pelatihan Dan Simulasi Cara Penyuntikan Insulin Dan Obat Anti Diabetes Oral Secara Benar Kepada Kader Posyandu Kota Uneng RT 001 RW 05 - Wijayanti, Anggia Riske; Keytimu, Yosephina Maria Hawa; Arkam, Arkam; Trivoni, Sisilia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Diabetes melitus (DM) adalah suatau kondisi yang ditandai dengan meningkatnya kadar gula daram darah (hiperglikemia) serta pengeluaran insulin berkurang yang menyebabkan gangguan metabolisme lemak, karbohidrat dan protein terganggu. Pengobatan DM bisa dengan minum obat gula hingga menyuntik/injeksi insulin. Namun, berdasarkan hasil analisis masalah di Posyandu, Sebagian besar kurang pengetahuan tentang obat dan cara penyuntikan insulin. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat yaitu memberikan informasi kepada para kader & keluarga agar paham dan mampu melakukan injeksi insulin & cara minum obat anti diabet oral. Kegiatan ini di laksanakan di Kelurahan kota Uneng, sebanyak 4 kali selama 40-60 menit dengan metode kegiatan yaitu ceramah, tanya jawab, berbagi pengalaman, praktek, pelatihan dan pendampingan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada bulan Agustus 2023. Sebanyak 28 responden terlibat dalam kegiatan ini. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat menunjukan adanya peningkatan pengetahuan & perubahan positif ketrampilan injeksi dan obat oral. Saat pretest pengetahuan , diperoleh Sebagian besar berpengetahuan cukup (71,4%), setelah post test naik menjadi berpengetahuan baik (92%). Pelatihan injeksi & obat oral, pretes didapat hasil Sebagian besar hanya masuk dalam kategori cukup trampil (76%), setelah posttest seluruh responden sudah terampil (100%). Pemahaman akan terapi yang benar dan tepat, akan meningkatkan Kesehatan dan taraf kehidupan pasien diabet