BIMBINGAN OLIMPIADE SAINS NASIONAL BIDANG FISIKA DAN KEBUMIAN BAGI SISWA SMA/MA DI ACEH UTARA - Ginting, Fajrul Wahdi; Syafrizal, Syafrizal; Mellyzar, Mellyzar; Rejeki, Nimas Sri; Harahap, Emi Juliani (Jurnal Vokasi, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa untuk menghadapi Olimpiade Sains Nasional (OSN). Kegiatan dilaksanakan di SMAN 1 Nisam dan MAN 3 Aceh Utara untuk bidang fisika dan kebumian. Peserta masing-masing bidang 11 orang siswa dan 1 orang guru pembimbing OSN, metode pelaksanaannya dengan pembelajaran langsung (direct instruction), latihan dan tanya jawab. Instrumen untuk mengukur tingkat pemahaman peserta dengan menggunakan soal pre-test dan post-test. Analisis data soal tes dengan menghitung nilai pre-test dan post-test serta nilai N-Gain. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini terjadi peningkatan pemahaman peserta dengan rata-rata nilai pre-test dan post-test peserta untuk setiap bidang adalah 27,27 menjadi 56,36 untuk kebumian untuk bidang fisika dari rata-rata 9,45 menjadi 32,45. Peningkatan N-Gain tiap peserta dalam kategori tinggi, sedang dan rendah. Rendahnya nilai siswa dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu belum optimal kemampuan siswa dalam menganalisis soal dan konsep perhitungan dasar masih kurang dan menjadi dasar dalam pembelajran kebumian dan fisika.