Implementasi Energi Surya untuk Lampu Penerangan Jalan di Desa Bondowoso Kecamatan Mertoyudan Kabupaten Magelang - Fatkhurrozi, Bagus; Setiawan, Hery Teguh; Abdillah, Mokhammad Nurkholis (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Jalan Permitan-Krombangan termasuk Jalan Kabupaten. Salah satu ruas jalan terletak di Dusun Gedongan Kidul Desa Bondowoso. Jalan tersebut masih minim penerangan jalannya. Keadaan jalan yang gelap akan menimbulkan masalah, yaitu keamanan bagi pemakai jalan di malam hari. Lampu penerangan yang sudah ada juga akan menimbulkan masalah baru, karena menarik kabel dari jalur listrik PLN dan tentunya akan menambah beban biaya operasional. Berkenaan dengan hal tersebut, tim pengabdian mencoba untuk mencari pemecahan masalah tersebut. Solusi yang akan ditawarkan adalah pemasangan lampu penerangan dengan tenaga surya. Prinsip kerja lampu tenaga surya sangat sederhana.  Lampu merupakan beban listrik yang harus dinyalakan dalam jangka waktu tertentu.  Idealnya, lampu menyala pada pukul 18.00 hingga 06.00, atau tergantung matahari terbit dan terbenam di area tersebut. Lampu dapat dinyalakan/dimatikan secara otomatis dengan sensor cahaya atau pengatur waktu. Lampu yang terpasang sejumlah 8 unit dan masing-masing sudah menyala dengan baik.