Program Pelatihan Bahasa Arab untuk Meningkatkan Kualitas Pemahaman Bahasa Arab oleh Pemuda Ikaswara Kota Sorong dan IKPM Gontor Papua Barat Daya - Al Jawad, Ulil Albab; M, Fardan Abdillah; Amin, Surahman; Wekke, Ismail S (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Program pelatihan bahasa Arab yang dilaksanakan oleh Pemuda Ikaswara Kota Sorong dan IKPM Gontor Papua Barat Daya bertujuan untuk meningkatkan kualitas pemahaman bahasa Arab di kalangan pemuda. Artikel ini merupakan artikel pengabdian masyarakat yang membahas implementasi program tersebut yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Arab. Kegiatan pelatihan bahasa arab yang dilaksanakan pada tanggal 18 Maret 2024 hingga 24 Maret 2024 dilaksanakan dalam dua tahap utama. Pertama adalah tahap persiapan yang terdiri tahap persiapan dan pengkondisian, serta tahap kedua yaitu tahap realisasi praktis, terdiri dari metode ceramah materi dan diskusi. Hasilnya menunjukkan partisipasi yang baik dari pemuda di sekitar Masjid Al Ishlah Sorong serta peningkatan kemampuan bahasa Arab selama pelatihan. Artikel ini berkesimpulan bahasa pentingnya program serupa dalam menyediakan akses belajar bahasa arab dengan harapan mencetak generasi yang melestarikan bahasa Al Quran.