PENERAPAN APLIKASI SIG (SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS) PADA SISWA SMK NEGERI 3 LHOKSEUMAWE UNTUK POTENSI ALAM PARIWISATA DI ACEH UTARA BERBASIS ANDROID - Amri, Amri; Harzukil, Harzukil (Jurnal Vokasi, 2024)
Sistem Informasi Geografis (SIG). SIG menggambarkan fenomena geografikal dalam wujud muka bumi yang diperkecil dan mempunyai kegunaan yang luas apabila didesain dengan tujuan seperti bidang pariwisata. Dibidang pariwisata Aceh Utara memiliki banyak daya tarik wisata alam dan mempunyai banyak potensi yang bisa diandalkan seperti tempat wisata Ujong blang,air terjun blang kolam, Pantai ungu, dan lain-lain. dengan letak geografis yang berada di tepi pantai, sehingga memiliki banyak obyek wisata pantai yang menarik untuk dikunjungi.  Dengan adanya dukungan Google Maps dan pengembangan sistem informasi berbasis geografis diharapkan dapat mudah mendapatkan informasi mengenai perkembangan dan potensi alam pariwisata di wilayah Aceh Utara berbasis android. Tujuan  dari pengabdian  ini  adalah  adanya pemahaman dan pelatihan  tentang  aplikasi web  bagi  siswa  untuk  dapat  mengimplementasikan  aplikasi  web  dalam  aplikasi pariwisata. Selanjutnya, untuk pencarian lokasi penginapan adanya arah petunjuk jalan menggunakan GIS.Lalu, aplikasi  GIS  diimplementasikan  untuk  layanan  penunjuk lokasi  pada  perangkat mobile  dan  dapat  diakses  melalui jaringan web dan mobile. Metode pengembangan sistem menggunakan metode System Developvent Life Cycle (SDLC) yang menjelaskan tahapan-tahapan dalam pengembangan sistem. Pengguna aplikasi ini adalah wisatawan yang dating ke aceh dan khususnya di Aceh utara, dengan adanya system ini dapat mempermudah wisatawan yang dating ke Aceh Utara. Hasil  dari  pengabdian  ini siswa  dapat  memahami  bagaimana  cara  membuat  web  dalam  mengaplikasikan  web dengan  pencarian  tempat  pariwisata  yang  memiliki  beberapa  tampilan  utama  yaitu mencari lokasi tempat pariwisata yang terdekat sesuai dengan lokasi pengguna. Dengan bentuk peta virtual Google Maps yang ditampilkan dalam mode map dan satelite dapat memudahkan dalam pembacaan peta oleh wisatawan.