PKM PEMBUATAN ALAT FEED MIXER PADA USAHA BUDIDAYA IKAN KOI JINO KOI FARM DI DESA KEUDE BUNGKAIH ACEH UTARA - Bahri, Samsul; Saputra, Edi; Hamdani, Hamdani; Bukhari, Bukhari (Jurnal Vokasi, 2024)
Perkembangan ikan hias di Indonesia, khususnya di Aceh sangat menggeliat dan terus meningkat, terutama ikan hias koi. Warna merupakan salah satu parameter dalam penentuan nilai ikan koi. Perubahan warna yang sering terjadi adalah karena adanya perubahan jumlah pigmen. Salah satu penyebabnya adalah kandungan pigmen dalam pakan. Faktor makanan atau pakan memiliki pengaruh dalam pembentukan warna ikan hias, oleh sebab itu perlu diberikan pakan yang dapat mendukung penampakan warna tersebut. Selama ini Jino koi farm memberikan makanan sebagai nutrisi ikan koi budidayanya berupa pellet yang umum digunakan sebagai pakan ikan. Jino Koi Farm mempunyai keinginan untuk meningkatkan kualitas pakan pellet dengan harga yang terjangkau, yaitu dengan menambahkan kandungan protein dan pigmen pembentuk warna ikan koi. Namun keinginan tersebut terkendala oleh sulit dan lamanya waktu pengadukan, serta hasil yang belum tentu seragam atau teraduk merata. Oleh karenanya, dalam rangka membantu UKM sekaligus sebagai dharma bakti insan perguruan tinggi Politeknik Negeri Lhokseumawe kepada masyarakat sekitar lingkungannya dilaksanakan kegiatan PKM pembuatan alat feed mixer untuk meningkatkan kualitas pakan budidaya ikan. Kegitan tersebut telah diawali dengan desain awal alat feed mixer untuk kapasitas 15 kg pada putaran 24 rpm pada saat proposal ini diusulkan, lebih lanjut akan dilakukan analisa desain dan teknis, pengadaan material kontruksi; motor penggerak, komponen utama dan pendukungnya, proses manufaktur, pengujian fungsional dan pemanfaatan alat feed mixer oleh Jino Koi Farm. Hasil yang diperoleh terbuatnya alat feed mixer yang digunakan oleh mitra dalam kegiatan produksi pakan yang berkualitas tinggi. Hasil lain yaitu adanya video dokumentasi kegiatan, dan artikel pada seminar nasional.