Pengelolaan Media Sosial Sebagai Strategi Pemasaran Digital Dalam Upaya Pengembangan Desa Wisata Sombu Wakatobi - Nurhadi, Nurhadi; Tazaka, Muhammad Agisni Khoiruman; Wahyuningsih, Mita; Wibowo, Pandu Ilmani Satria; Imbenai, Gibson Samuel; Risan, Alfanora Naufal Khairi; Maharani, Sesanti; Ghossani, Irsalina Qurrota; Sujono, Husna Warsila; Wisnu, Wisnu; Rizal, Andi Muhammad Ahsan; Jesus, Isac da Costa de (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Penggunaan media sosial telah menjadi landasan utama dalam strategi pemasaran digital yang efektif, terutama dalam konteks pengembangan desa wisata. Desa Wisata Sombu, Wakatobi, merupakan contoh nyata bagaimana pengelolaan media sosial dapat menjadi kunci dalam mempromosikan destinasi pariwisata lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media sosial dalam pengembangan Desa Wisata Sombu sebagai destinasi wisata yang menarik. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan media sosial secara efektif telah meningkatkan visibilitas Desa Wisata Sombu secara signiﬁkan. Melalui platform Instagram informasi tentang potensi wisata, kegiatan komunitas, dan produk lokal dapat diakses secara luas oleh masyarakat lokal maupun wisatawan potensial. Dengan memanfaatkan ﬁtur-ﬁtur seperti video, gambar, dan cerita, pengelola media sosial dapat menciptakan narasi yang menarik dan mengundang minat pengguna untuk mengunjungi Desa Wisata Sombu. Kesimpulannya, pengelolaan media sosial merupakan strategi pemasaran digital yang efektif dalam mempromosikan destinasi pariwisata lokal seperti Desa Wisata Sombu, Wakatobi, yang berpotensi memicu pertumbuhan ekonomi dan pengembangan masyarakat setempat.