PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK BOKASHI BERBAHAN BAKU KOTORAN SAPI DI DESA TANJONG DALAM SELATAN KECAMATAN LANGKAHAN KABUPATEN ACEH UTARA - Rahmi, Ayu; Dewi, Ucia Mahya; Trisfayani, Trisfayani; Simahara, Asyifa; Matondang, Husnul Ridho (Jurnal Vokasi, 2024)
Tanjong Dalam Selatan merupakan salah satu desa yang ada di kecamatan Langkahan, Kabupaten Aceh Utara. Usaha peternakan sapi di Aceh Utara semakin pesat perkembangannya termasuk di desa Tanjong Dalam Selatan yang memiliki kelompok ternak sapi potong dan sapi perah. Namun limbah peternakan yang dihasilkan belum dimanfaatkan secara efektif dan efisien. Lingkungan dapat tercemar dan kesehatan masyarakatpun menjadi terganggu. Untuk itu diperlukan pemanfaatan kotoran sapi menjadi barang bernilai manfaat. Dalam kegiatan ini, sebagai solusi atas permasalahan tersebut dilakukan pelatihan pengolahan kotoran sapi menjadi pupuk bokashi. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengolah kotoran sapi dengan menjadikannya sebagai bahan baku pembuatan pupuk bokashi sehingga limbah kotoran sapi dapat dimanfaatkan dan tidak lagi mengganggu lingkungan. Adapun metode pendekatan diawali dengan studi literatur, selanjutnya dilakukan wawancara dengan masyarakat setempat yang memiliki ternak sapi. Kemudian dilakukan sosialisasi dan pelatihan pembuatan pupuk bokashi berbahan baku kotoran sapi di Desa Tanjong Dalam Selatan. Evaluasi yang dilakukan melalui pengisisan angket terdiri dari 3 item yaitu, (1) evaluasi program (2) evaluasi minat dan (3) evaluasi partisipasi masyarakat. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa semua peserta sangat setuju dengan adanya kegiatan ini karena dapat membantu masyarakat dalam memanfaatkan dan mengolah kotoran sapi. Hal ini juga menunjukkan adanya kemampuan peserta pelatihan dalam memahami setiap tahapan kegiatan serta minat dan partisipasi yang tinggi yang dimiliki oleh masyarakat desa ini. Pupuk bokashi yang dihasilkan dari kegiatan pelatihan ini menunjukkan tanda-tanda yang sesuai dengan ciri pupuk bokashi, dimana pupuk tersebut ditumbuhi oleh jamur berwarna putih dan memiliki bau yang sedap.