PEMBINAAN MASYARAKAT DALAM PEMBUATAN ECOTECH GARDEN (EGA) SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF DALAM PENGOLAHAN LIMBAH AIR RUMAH TANGGA (GREY WATER) DI DESA ALUE ANOE BARAT KECAMATAN BAKTIYA ACEH UTARA - Fitriani, Henni; Fakhrah, Fakhrah; Unaida, Ratna; Nufus, Hayatun; Fadli, Muhammad Ridwan; Pasaribu, Ali Imron (Jurnal Vokasi, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pembinaan kepada masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan dengan pembuatan Ecotech Gareden (EGA) sederhana sebagai media alternatif dalam pengolahan limbah rumah tangga (Grey water). Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah Desa Alue Anoe Barat Kecamatan Baktiya Kabupaten Aceh Utara. Kegiatan ini di latarbelakangi oleh beberapa permasalahan mitra yaitu: 1) Kurangnya pengetahuan tentang cara mengolah limbah yang mengalir bebas kealam sehingga dapat merusak ekosistem; 2) Tidak adanya pelatihan tentang pengolahan limbah rumah tangga/limbah domestik. 3) Mayarakat membutuhkan pembinaan cara menangani dampak limbah dan cara pengolahannya agar tidak menimbulkan penyakit. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari 3 tahapan yaitu 1) sosialisasi dan diskusi; 2) pelatihan; 3) pendampingan. Tahapan sosialisasi dan diskusi dilakukan melalui penyuluhan (pemaparan materi) tentang pencemaran lingkungan, bahayanya air limbah rumah tangga, pengenalan tentang alat ecotech garden (EGA) bagaimana cara pengolahan air limbah serta bagaimana cara merancang alat pengolahan air limbah menggunakan alat ecotech garden (EGA). Hasil evaluasi akhir program kegiatan yang telah dilaksnakan adalah alat ecotech garden (EGA) sangat efektif digunakan dalam pengolahan limbah air rumah tangga (grey water), selain itu kegiatan ini mendapatkan respon yang positif dari pihak mitra hal ini diperoleh dari hasil respon rata-rata pihak mitra sebanyak 62% sangat setuju dan sebanyak 47% setuju. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat, sesuai dengan kebutuhan mitra serta mampu memberikan solusi bagi permasalahan yang dihadapi oleh mitra