Lokakarya Perencanaan Pembelajaran 1: Program Sekolah Penggerak Angkatan 3 Kabupaten Lamongan - Haryono, Heny Ekawati; Mustofa, Mustofa; Hamidah, Emmy; Faridah, Luluk (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pendekatan   berpusat   pada siswa  menjadi   fokus  utama   dalam  peningkatan kualitas   pendidikan.   Kegiatan   pengabdian   masyarakat   ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Sekolah Penggerak Kabupaten Lamongan Angkatan  3. Penulis berhasil mengidentifikasi tantangan pendidikan, mengembangkan keterampilan pedagogis guru, dan mendalami kurikulum Merdeka Belajar. Kolaborasi erat dengan sekolah memungkinkan perancangan program pendidikan yang lebih relevan, menarik, dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Hasilnya, pendekatan  berpusat pada siswa berhasil menciptakan perubahan positif dalam sistem pendidikan. Guru  dan siswa  menjadi  lebih  siap  dalam  menerapkan metode  pembelajaran yang  relevan, sementara  keberhasilan ini menciptakan lingkungan  belajar yang lebih inklusif tanpa memandang latar belakang budaya atau kondisi pribadi. Selanjutnya,  kegiatan ini juga berkontribusi pada pembentukan pemimpin masa depan yang lebih kompeten dalam konteks pendidikan  melalui  Program  Sekolah  Penggerak  Angkatan  3.  Secara  keseluruhan, kegiatan pengabdian  masyarakat  ini membawa  dampak  positif  yang signifikan  dalam  meningkatkan kualitas pendidikan  di wilayah tersebut dan memberikan inspirasi untuk melanjutkan upaya perbaikan pendidikan  di masa depan.