Optimalisasi Penggunaan Macro VBA pada Microsoft Excell Sebagai Upaya Meningkatkan Keterampilan Pengolah Data Siswa SMK An-Nur Losari - Widianto, Andri; Faidah, Yusri Anis; Mahmudah, Nurul; Utami, Erni Unggul Sedya; Noermansyah, Asrofi Langgeng (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Teknologi informasi memberikan dampak yang signifikan terhadap dunia bisnis dan kehidupan sosial masyarakat. Dalam rangka optimalisasi keterampilan siswa dalam hal pengolah data dan memahami fungsi macro vba sebagai upaya menghasilkan lulusan yang dapat meyelesaikan pekerjaan secara efektif dan efisien. Macro VBA merupakan fitur dalam Microsoft Excel yang berfungsi mengotomatisasi suatu pekerjaan yang berulang dengan menggunakan bahasa pemrograman VBA sehingga proses pengerjaan yang banyak dan berulang pada suatu lembar kerja excel dapat dilakukan dengan mudah. Lokasi pengabdian masyarakat ini bertempat di SMK Islam An-Nur Losari. Dengan bentuk kegiatan yaitu praktik langsung melalui komputer dengan pendekatan studi kasus. Berdasarkan hasil pengabdian masyarakat menunjukan bahwa setelah mengikuti kegiatan pelatihan macro vba berdampak pada meningkatnya pengetahuan dan keterampilan siswa dalam hal pengolah data.