Strategi Membangun UMKM Unggul Berbasis Nilai Lokal dan Kreatifitas Desa Jatimulya Kecamatan Cidahu Kabupaten Kuningan - Komarudin, Munir Nur; Suhardi, Dadang; Prayudi, Deri; Masruroh, Rina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
UMKM merupakan tonggak perekonomian pada saat ini. Negara Indonesia dewasa ini dikategorikan dalam negara berkembang Dimana untuk memajukan sektor ekonomi salah satunya bergantung pada kemajuan UMKM. Tujuan dari kegiatan yang dilakukan ini adalah agar Desa Jatimulya memiliki pemahaman yang jelasa dalam kegiatan usaha dengan mengandalkan potensi dan kreatifitas yang ada. Terdapat beberapa produk yang belum berkembang, dan terkedala dengan salah satunya media pemasaran. Metode yang dilakukan pada pengabdian kali ini adalah dengan menggunakan Teknik partisipatif. Manfaat dari kegiatan ini diharapkan mampu membuat analisis SWOT yang ada pada masing-masing UMKM sehingga mampu membuat rancangan strategi dalam pengembangannya