Pelatihan Manajemen Usaha Dalam Memaksimalkan Potensi Usaha Sokasi - Dewi, Mertyani Sari; Dewi, Komang Trisna Sari; Ferayani, Made Dwi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Sokasi merupakan suatu hasil kerajinan tangan yang terbuat dari bambu yang dianyam dengan tehnik tertentu sehingga menghasilkan bentuk dan Corak yang Khas. Umat Hindu sering menggunakan Sokasi sebagai Prasarana untuk Persembahyangan dan tempat untuk mebuat Sesajen upacara atau Banten.  Metode penelitian ini adalah studi dokumentasi observasi lapangan dan wawancara. Objek penelitian ini adalah Usaha Sokasi yang berada di Desa Kaliasem.  Dalam kegiatan pengabdian ini, tim pelaksana menemukan beberapa permasalahan yaitu pada bidang sumber daya manusia dan keuangan. Sehingga dari permasalahan ini tim pelaksana memberikan beberapa pelatihan terhadap Usaha Sokasi di Desa Kaliasem. Pelatihan yang diberikan yaitu, pelatihan materi tentang pentingnya skill, dimana materi skill adalah kunci penting dalam hidup seseorang yang berpotensi menjadi penentu arah kehidupan dan dapat menjadi nilai tambah dalam aspek professional dan pelatihan aspek keuangan, menjelaskan bagaimana cara pembuatan neraca dan laba rugi tersebut dan juga menjelaskan sangat penting pembuatan laporan keuangan tersebut dan memisahkan kebutuhan pribadi dengan kebutuhan usahanya. Sehingga dari pelatihan ini menjadi lebih tahu pentingnya skill, pentingnya mencatat keuangan dengan teratur