Eksplorasi Canva: Pelatihan Konten Visual yang Praktis untuk Pemasaran Produk Lokal di Kabupaten Kuningan - Nugraha, Nunu; Novantara, Panji; Nugraha, Dadan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Desa Cipakem, Kabupaten Kuningan, dengan fokus pada pelatihan penggunaan aplikasi Canva untuk menciptakan konten visual yang mendukung pemasaran produk lokal desa setempat. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan para peserta dalam menciptakan konten visual menggunakan teknologi digital untuk mendukung pemasaran produk lokal. Metode pelaksanaannya mengintegrasikan pendekatan teori dan praktek, yang meliputi sesi pembelajaran teori mendalam dan praktik langsung pembuatan konten digital menggunakan aplikasi Canva. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan yang diadopsi memberikan dampak positif yang signifikan terhadap keberhasilan pelatihan. Para peserta berhasil menginternalisasi pengetahuan yang diperoleh melalui sesi teori dan menerapkannya secara langsung dalam pembuatan konten digital yang menarik dan efektif. Selain itu, mereka juga mencatat peningkatan keyakinan dan kepercayaan diri dalam memanfaatkan teknologi digital untuk menciptakan konten visual yang digunakan dalam pemasaran produk lokal. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah bahwa pendekatan yang menggabungkan teori dan praktek memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan pemahaman dan kemampuan peserta dalam menciptakan konten visual menggunakan aplikasi Canva.