Implementasi Formatif Dan Sumatif Assessmen Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Di Kelas - Andrian, Dedek; Noviarni, Noviarni; Suhandri, Suhandri; Muhandaz, Ramon; Hasibuan, Ismail Mulia; Agusnimar, Agusnimar; Aswanto, Aswanto; Nofriyandi, Nofriyandi; Rizqa, Miftahir (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Penilaian dalam dunia pendidikan merupakan bagian yang paling penting dalam dunia pendidikan karena tanpa penilaian maka keberhasilan peserta didik tidak dapat diketahui dan strategi perbaikan tidak dapat dirancang. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman secara utuh kepada mahasiswa dan dosen Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Metode pengabdian adalah ceramah yang memberikan materi penilaian formatif dan sumatif yang dapat digunakan untuk menilai proses pembelajaran di kelas dari awal hingga akhir pertemuan. Layanan ini menghasilkan pemahaman utuh dari mahasiswa dan dosen tentang bagaimana melakukan strategi penilaian formatif dan sumatif. Mahasiswa dan dosen sangat antusias mengikuti kegiatan pengabdian ini karena pengabdian ini memberikan reward kepada mahasiswa yang mampu menjawab pertanyaan seputar penilaian formatif dan sumatif.