PENINGKATAN KOMPETENSI UKM DJ CAKES AND COOKIES LHOKSEUMAWE DALAM MENYUSUN LAPORAN LABA RUGI BERBASIS MICROSOFT EXCEL - Zulfiar, Edy; Zulkarnaini, Zulkarnaini; Alfianti, Julia; Firdaus, Anhar; Safaruddin, Safaruddin; Sofia, Rizka (Jurnal Vokasi, 2024)
Laporan laba rugi merupakan suatu laporan yang menggambarkan hasil usaha suatu entitas. Salah satu masalah mendasar yang dihadapi oleh para pelaku UMKM adalah kurangnya kemampuan dalam penyusunan laporan keuangan salah satunya laporan laba rugi. Aplikasi Microsoft excel merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk memudahkan penyusunan laporan laba rugi. UKM DJ Cake and Cookies salah satu UKM yang mengalami masalah pengelolaan keuangan usaha. Target yang ingin dicapai dari program pengabdian kepada masyarakat ini yaitu UKM DJ Cakes and Cookies dapat menyajikan laporan laba rugi secara priodik dengan aplikasi Microsoft excel. Metode pelaksanaan yang dilakukan adalah dengan cara pendampingan dan bimbingan intensif yang tahapan pelaksanaannya adalah sebagai berikut: tahap persiapan, tahap Pelaksanaan, dan tahap pelaporan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa mitra sudah mempu menyajikan laporan laba rugi dengan bantuan aplikasi excel yang telah dirancang. Aplikasi penyusunan laporan laba rugi berbasis Microsoft excel yang dirancang untuk mitra akan dapat menyajikan informasi harga pokok produk dan laba usaha setiap periode. Berdasarkan hasil penyusunan laporan laba rugi, pada bulan Agustus 2023 UKM DJ Cakes and Cookies memperoleh laba usaha sebesar Rp1.415.687. Hasil penjualan keripik daun kari dan keripik buah naga pada bulan Agustus 2023 seebsar Rp4.905.000 dengan beban pokok penjualan sebesar Rp2.231.313, sehingga UKM DJ Cakes and Cookies memperoleh laba kotor sebesar Rp2.673.687. total beban usaha yang dikeluarkan pada bulan Agustus sebanyak Rp.1.258.000 sehingga UKM DJ Cakes and Cookies memperoleh laba sebesar Rp.1.415.687.