Meningkatkan Fisik Motorik Kasar Anak Melalui Kreasi Senam Ceria Di RA Al-Hijrah Desa Hampalit, Kec. Katingan Hilir, Kab. Katingan - Amaliah, Amaliah; Muzakki, Muzakki; Saudah, Saudah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kemampuan motorik kasar merupakan kemampuan dasar yang perlu dikembangkan pada pendidikan anak usia dini, dapat dikembangkan melalui kegiatan senam. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengimplementasikan Kreasi Senam Ceria Fisik Motorik Kasar Anak Di Ra Al-Hijrah Desa Hampalit, Kec. Katingan Hilir, Kab. Katingan. Metode yang digunakan adalah pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan pengetahuan tentang senam ceria. Hasil temuan memaparkan bahwa anak-anak antusias mendengarkan penjelasan tentang aktivias kreasi senam ceria yang menyenangkan. Senam ceria dilaksanakan pada setiap jum’at pagi selama masa pengabdian 3 bulan. Dalam pengabdian kepada masyarakat ini melibatkan seluruh anak dan guru RA Al-Hijrah hadir dalam kegiatan senam ini Dalam pelaksanaan kegiatan senam ceria ini di harapkan anak-anak lebih bersemangat. Aktiviatas senam ceria ini diharap bisa untuk meningkatkan dan mengembangkan perkambangan fisik motorik anak RA Al-Hijrah. Pembelajaran senam melalui gerak dan lagu pada anak usia dini sangat bermanfaat untuk merangsang perkembangan anak, khususnya perkembangan fisik dan motorik anak. Elemen dasar gerak yang membentuk keterampilan motorik adalah kekuatan, kelincahan, keseimbangan, dan koordinasi. Keterampilan gerakan dasar merupakan bagian penting untuk perkembangan motorik seumur hidup sehingga dianggap sebagai pondasi penting untuk keterampilan olahraga dikemudian hari. Adanya pengabdian ini diharapakan anak-anak, orangtuadan guru dapat menjadikan kreasi senam ceriasa sebagai alternativepengembangan untuk mengembangkan motorik kasar anak.