PENGOLAHAN TEPUNG BUAH NIPAH (Nypa Fruticans) SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF DI DESA PALOH GADENG - Unaida, Ratna; Fakhrah, Fakhrah; Nuraina, Nuraina; Faradhillah, Faradhillah; Pane, Nurul Hajizah; Kinanti, Wandira (Jurnal Vokasi, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Paloh Gadeng Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara. Adapun yang menjadi tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada masyarakat dalam mengolah buah nipah tua (Nypa fruticans) menjadi tepung. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan mitra yaitu: 1) Masyarakat Desa Paloh Gadeng belum mengetahui bahwa buah nipah dapat diolah menjadi tepung. 2) Masyarakat Desa Paloh Gadeng hanya memanfaatkan bagian pohon nipah (Nypa fruticans) sebagai “bubong oen” dan pembungkus rokok tradisonal. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari 3 tahapan yaitu 1) sosialisasi; berkaitan dengan perubahan mindset masyarakat untuk dapat memiliki jiwa wirausaha (entrepreneurship), 2) Workshop pengolahan buah nipah tua menjadi tepung, 3) Pendampingan produksi  tepung buah nipah sehingga pemproduksian tepung nipah dapat berkelanjutan. Hasil evaluasi akhir dari program kegiatan yang telah dilaksanakan memberikan dampak positif baik bagi masyarakat Desa Paloh Gadeng terutama Ibu Rumah Tangga dan remaja putri yang putus sekolah. Selain itu kegiatan ini mendapatkan respon yang positif dari pihak mitra hal ini diperoleh dari hasil respon rata-rata pihak mitra sebanyak 56% sangat setuju dan sebanyak 44% setuju. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat, sesuai dengan kebutuhan mitra serta mampu memberikan solusi bagi permasalahan yang dihadapi oleh mitra.