Inovasi Sistem Informasi Geografis (SIG) Untuk Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat Di Kabupaten Majalengka - Subana, Bambang; Abdurrahman, Abdurrahman; Kusumah, Andi Wijaya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Penggunaan jasa internet banyak digunakan oleh masyarakat dunia. Perkembangan teknologi internet  telah  menghadirkan sistem  informasi  geografis  (SIG)  atau  dikenal dengan geographic information  system (GIS)  yang memiliki  kemampuan sangat  baik  dalam memvisualisasikan  data spasial berikut atribut-atributnya, memodifikasi bentuk, warna, ukuran dan simbol. Perkembangan teknlogi ini dapat dimanfaatkan untuk mengelola limbah sampah dan limbah industri pabrik yang dapat menyeimbangkan kelestarian lingkungan hidup. Dari catatan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Majalengka, ada peningkatan volume sampah yang mencapai 25 persen pada setiap tahunnya yang berasal  dari sampah-sampah pasar  tradisional  dan sampah  rumah  tangga.  Penanganan  sampah  di Kabupaten Majalengka belum maksimal, banyak TPS yang belum di ketahui masyarakat setiap domisili wilayah   masing-masing   sehingga   masih   membuang   sampah   di   pinggir-pinggir   jalan   yang berdekatan    dengan    rumah    mereka    masing-masing atau kebun kosong.    Melalui    perkembangan    teknologi dikembangkan  sistem  pemetaan  lokasi  pembuangan  sampah  TPS  dengan  memanfaatkan  GIS. Sistem ini bertujuan untuk membantu masyarakat dalam mendapatkan informasi mengenai lokasi TPS  terdekat,  jadwal  pengangkutan  dari  TPS  ke  TPA  berdasarkan  koordinat  hp  dan  pencarian alamat  domisili.  Pengembangan  sistem  menggunakan  metode prototypedan  metode  analisis clustering. Dengan adanya  sistem ini dapat  membantu masyarakat dan Dinas  Lingkungan Hidup Kabupaten Majalengka memonitor lokasi TPS dan memberikan informasi penampungan sampah  pada  setiap  wilayan  kecamatan  dengan  sistem  berbasis website dengan  memanfaatkan GIS.