OPTIMALISASI PENGOLAHAN LIMBAH ORGANIK BERBASIS ECO ENZYME SEBAGAI UPAYA PEMBENTUKAN KARAKTER PEMUDA PEDULI LINGKUNGAN DI REULEUT BARAT - Fitriani, Henni; Rahmi, Ayu; Faradhillah, Faradhillah; Munida, Fera; Harahap, Mita Azlina (Jurnal Vokasi, 2024)
Desa Reuleut Barat merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Muara Batu kabupaten Aceh Utara. Desa ini terletak bersisian dengan Perguruan Tinggi yang berdampak meningkatnya jumlah penduduk yang berdomisili di Desa tersebut yang pada umumnya adalah mahasiswa. Masalah krusial yang dihadapi oleh masyarakat desa setempat adalah sampah atau limbah rumah tangga yang menyebabkan lingkungan sekitar tercemar. Untuk mengatasi masalah ini maka dibutuhkan pelatihan pengolahan limbah organik berbasis eco enzyme sebagai upaya pembentukan karakter pemuda peduli lingkungan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberi edukasi kepada masyarakat mengenai pemanfaatan limbah organic menjadi eco-enzyme yang dapat digunakan sebagai pupuk tanaman sebagai upaya membangun karakter peduli lingkungan. Pelatihan dilakukan meliputi dengan 3 Kegiatan yaitu : 1) Sosialisasi pengolahan limbah berbasis eco-enzyme. 2) pendampingan/pembimbingan pemisahan limbah berdasarkan sifatnya 3) Praktek pengolahan limbah berbasis eco-enzyme. Hal ini disesuaikan dengan kesepakaatan mitra bersangkutan sehingga pelaksaanan dapat berjalan secara efisien, dan pelaksanaan dilaksanakan dengan Metode Direct Instruction dan Dialog. Proses evaluasi kegiatan dilakukan dengan menggunakan lembar observasi selama kegiatan berlangsung dan menyebarkan kuesioner diakhir kegiatan. Hasil evaluasi pada bidang aspek karakter peduli lingkungan didapatkan persentase rata-rata 90,29 dan pada bagian evaluasi program didapatkan persentase rat-rata 90,33. Melalui kegiatan ini pemuda pemudi di Desa Reuleut Barat dapat mengolah limbah organic menjadi menjadi eco-enzyme yang memiliki nilai kebermaafatan serta membangun karakter pemuda yang peduli terhadap lingkungan