PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI BUDIDAYA TANAMAN JERNANG (DAEMONOROP SPP) DI DESA TEUPIN REUSEP KECAMATAN SAWANG KABUPATEN ACEH UTARA - Fridayanti, Nelly; Yusuf, Muhamad; Budi, Setia; Lukman, Lukman (Jurnal Vokasi, 2024)
Rotan jernang (Daemonorops spp) termasuk salah satu jenis tanaman  dari keluarga Arecaceae yang bernilai jual tinggi karena pada kulit buah muda menempel atau terdapat gatah yang mengandung resin. Tujuan pelaksanaan pengabdian ini adalah sebagai transfer ilmu pengetahuan dan inovasi hasil penelitian yang telah didapatkan dari hasil-hasil penelitian khususnya dalam Teknik budidaya tanaman jernang mulai dari penyediaan benih/bibit, Teknik budidaya, panen, pengolahan pasca panen hingga pemasaran.  Metode yang dilakukan adalah dengan perpaduan antara teori 25% dan praktek langsung di lapangan 75%. Peserta yang iku dalam kegiatan ini adalah anggota kelompok tani pecinta jernang Gampong Teupin Reusep Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Utara sebanyak 20 orang. Hasil yang diperoleh adalah terjadi peningkatan pemahaman pengetahuan khususnya dalam teknik budidaya mulai dari perkecambahan dan pembibita, teknik budidaya, tekanik panen dan pasca panen serta pengolahan hasil dan teknik pemasaran berdasarkan hasil pre-test dan post-test dengan nilai rata-rata 25% untuk semua variable yang dievaluasi.