Edukasi Dalam Meningkatkan Pengetahuan Lansia (Usia Lanjut) Terhadap Kejadian Diabetes Melitus Di Desa Persiapan Kaju - Pati, Denisius Umbu; Boling, Merlin Yohana Selly (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Diabetes melitus merupakan masalah Kesehatan yang cukup serius dengan kelebihan berat badan menjadi factor resiko bagi banyak penyakit tidak menular. Oleh karena itu sangat penting dilakukan pemerinksaan secara berkala dengan melakukan pemeriksaan antropometri guna mendeteksi peningkatan indeks massa tubuh (IMT) sehingga dapat mencegah terjadinya penyakit tidak menular (PTM) akibat kelebihan berat badan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah workshop atau pemberian materi oleh narasumber dan pemeriksaan atau screaning gula darah (gula sewaktu atau GDS) dengan sasaran pada lansia (usia lanjut) di Desa persiapan Kaju. Hasil dari pre-test pengetahuan masyarakat kurang berjumlah 15 (50%) dan cukup berjumlah 14 (46,7%) dan post-test berjumlah 10 (33,3%) dan baik berjumlah 20 (66,7%), hal ini menunjukkan ada peningkatan yang sangat signifikan terhadap pengetahuan peserta lansia. Berdasarkan hasil pemeriksaan gula darah sewaktu didapatkan hasil dua peserta memiliki Riwayat diabetes melitus. Tim pengabdaian berharap penyakit diabetes melitus di desa persiapan kaju dapat dilakukan pencegahan sedini dengan pengetahuan yang ada saat ini dan masyarakat melakukan pola hidup yang sehat.