Pengelolaan Media Sosial dalam Penguatan Identitas Digital dan Citra Diri Remaja Kota Tangerang Selatan - Susilo, Anindita; Ridaryanti, Melly (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kehadiran media sosial di kalangan remaja, membuat ruang privat seseorang melebur dengan ruang publik. Terjadi pergeseran budaya di kalangan remaja, para remaja tidak segan-segan mengunggah segala kegiatan pribadinya untuk disampaikan kepada teman-temannya melalui akun media sosial dalam membentuk identitas digital mereka. Identitas digital sebagai tampilan dari citra diri individu di dunia maya tentunya menjadi sangat penting untuk dikelola. Proses pengelolaan identitas digital dapat dimulai sejak remaja yang baru saja mengenal dan masuk ke dalam komunikasi siber melalui media sosial. Dengan memiliki identitas digital yang baik, maka citra diri yang terlihat oleh masyarakat di dunia maya pun akan menjadi positif. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi tentang pengelolaan media sosial dalam penguatan identitas digital dan citra diri remaja. Upaya ini sejalan dengan 13 keterampilan yang harus dimiliki siswa di abad ke-21, di mana salah satunya adalah literasi teknologi. Melalui kegiatan ini, diharapkan target khalayak dapat meningkatkan keterampilan dalam mengelola media sosial. Kegiatan yang merupakan serangkaian kegiatan ceramah murni diikuti dengan ceramah interaktif kepada remaja yang tergabung dalam Karang Taruna di wilayah Kampung Dadap disambut baik oleh para peserta. Hal ini dapat dilihat dari antusiasme peserta dalam memberikan pertanyaan serta melakukan diskusi dengan pembicara. Salah satu hal yang melatarbelakangi tingginya antusiasme peserta adalah karena topik yang disampaikan sangatlah dekat dengan kehidupan sehari-hari.