Pengembangan Profesionalisme Guru PAUD Melalui Pelatihan Penggunaan AI (Artificial Intelligence) dalam Pembelajaran Anak Usia Dini - Yudha, Rivo Panji; Aisyah, Siti; Ngili, Agustina Elisabeth; Hetraria, Teguh Samudra; Rumsiti, Titi; Kurniawati, Rani Dwi; Nurfida, Nurfida (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme guru PAUD dalam mengintegrasikan artificial intelligence (AI) ke dalam pembelajaran anak usia dini. Kegiatan ini  ditujukan  untuk kepala  sekolah,  operator  sekolah,  dan  guru  yang  tergabung  dalam Organisasi  HIMPAUDI Kabupaten Kuningan. Peserta workshop dibekali pengetahuan dan keterampilan praktis dalam menggunakan aplikasi AI seperti Canva, Kahoot, Wordwall, Animaker, dan TikTok untuk menciptakan konten pembelajaran yang interaktif dan menarik. Metode pelaksanaan dilakukan dengan pendekatan persuasive, melalui tahapan-tahapan persiapan, evaluasi dan tindak lanjut yang lebih menekankan pengetahuan dan keterampilan.   Untuk mendampingi penggunaan AI digunakan metode ceramah, demonstrasi, latihan dan tanya jawab. Metode demonstrasi digunakan untuk menunjukkan langkah-langkah penggunaan AI dalam merancang dan mengimplementasikan media pembelajaran berbasis AI. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu guru PAUD dalam  mengembangkan kreativitas dan inovasi dalam proses belajar mengajar, sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini.