Membangun Pemikiran Kritis Lewat Video Pengolahan Sampah Di Yayasan Punggul Hijau Lestari - Suartawan, I Wayan; Bria, Bernando Bernandus; Bria, Antonius Jefrianus F. (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Media sosialisasi video tentang pengolahan sampah berbasis sumber merupakan salah satu upaya Yayasan Punggul Hijau Lestari sosialisasikan pemilahan sampah berbasis sumber. Pemilahan sampah menurut jenisnya merupakan salah satu upaya penting menekan sampah plastik. Peningkatan timbunan sampah plastik merupakan masalah yang dihadapi masyarakat di Desa Punggul, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung, Provinsi Bali. Plastik tidak mudah lapuk, ringan, antikarat, dan murah, sehingga masih banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari masyarakat setempat. Mengajak warga memilah sampah sesuai jenis dari rumah dibutuhkan sosialisasi dengan media yang tepat dan berkesinambungan, sehingga masyarakat mulai sadar memilah sampah dari rumah. Video profil tentang pengolahan sampah dari Yayasan Punggul Hijau Lestari merupakan salah satu media sosialisasi pola pengolahan sampah, apalagi bisa dilihat dan dipahami masyarakat melalui media internet dan media sosial.