PELATIHAN PENGELOLAAN KEUANGAN DIGITAL MENGGUNAKAN APLIKASI MICROSOFT ACCESS BAGI PELAKU UMKM PEMULA DI KOTA LHOKSEUMAWE - Marjulin, Marjulin; Hilmi, Hilmi; Elvina, Elvina; A. Wahab, Zuzma Widawaty; Nursyidah, Nursyidah (Jurnal Vokasi, 2024)
Tujuan dari pengabdian ini adalah memecahkan permasalahan pengelolaan keuangan digital, dan mencari solusi terbaik dalam mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh UMKM umumnya, permasalahan tersebut adalah permasalahan berkaitan dengan pengelolaan keuangan dan permasalahan marketing terutama Marketing Digital. Metode pemecahan permasalahan dilakukan melalui pelatihan yang khusus berupa pelatihan pengelolaan keuangan yang terstruktur dan juga memperluas pasar produk dengan mengembangkan marketing Digital sehingga dapat memberi manfaat bagi UMKM pemula, besar harapan UMKM pemula mengikuti pelatihan pengelolaan Keuangan Digital secara penuh dan serius, sehingga hasil pengabdian ini dapat membantu pelaku UMKM pemula di kota Lhokseumawe dalam Melakukan Kegiatan Bisnisnya. Hasil pelatihan ini menunjukan UMKM pemula di kota Lhokseumawe dapat memahami dan juga dapat menerapkan terutama pengelolaan keuangan akan menghasilkan keterampilan dalam proses Akuntansi mulai mengindetifikasi transaksi sampai membuat laporan keuangan dengan aplikasi microsoft access. Untuk Marketing Digital Pelaku UMKM dapat mempraktekannya dalam bisnisnya sehari-hari. Implikasi dari pelatihan ini adalah berdampak kepada UMKM dapat mengembangkan Usahanya sehingga akan diperoleh pendapatan yang terus akan meningkat akibat dari penjualan meningkat