Pendampingan Strategi Digital Marketing dan Manajemen Usaha untuk UMKM Desa Kampungbaru Kecamatan Plandaan Kabupaten Jombang - Pramiana, Omi; Suprapto, Sugeng (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) memegang peranan vital dalam perekonomian, terutama di negara berkembang seperti Indonesia. Namun, mereka seringkali menghadapi hambatan signifikan, seperti keterbatasan akses pasar dan sumber daya untuk strategi pemasaran yang efektif. Program pendampingan strategi digital marketing dan manajemen usaha di Desa Kampungbaru, Kecamatan Plandaan, Kabupaten Jombang, bertujuan untuk mengatasi tantangan ini dengan memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis kepada para pelaku UMKM. Metode pendampingan melibatkan survei awal untuk memahami masalah keuangan UMKM, diikuti dengan sesi pelatihan intensif tentang pemasaran digital dan manajemen usaha. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan penerapan strategi digital marketing di kalangan UMKM, meskipun masih ada kendala dalam manajemen usaha yang memerlukan dukungan lebih lanjut. Evaluasi berkelanjutan dan penyesuaian program diharapkan dapat membantu UMKM di Desa Kampungbaru meningkatkan daya saing dan efisiensi operasional mereka, sehingga berkontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi lokal. Program ini menekankan pentingnya adopsi teknologi digital dan manajemen yang efektif untuk keberlanjutan usaha kecil, serta menunjukkan komitmen untuk memberikan dukungan berkelanjutan bagi UMKM di desa tersebut.