Pengembangan Pasar Lokal Tenun Gadod Majalengka Dalam Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Visual Approach - Nugraha, Rika; Yulyanto, Yulyanto; Ahdiyat, Azhar Natsir (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pasar lokal tenun Gadod  masih belum berkembang secara optimal,oleh karena itu pengembangan pasar lokal tenun Gadod Majalengka perlu dilakukan dalam upaya meningkatkan ekonomi masyarakat. Pengembangan pasar lokal membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar, membuka peluang kerja dan meningkatkan pendapatan.Dengan adanya pengembangan pasar lokal, diharapkan tercipta lingkungan ekonomi yang berkelanjutan, membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Melalui visual approach, luaran yang ditargetkan:Meningkatkan visualisasi dan promosi produk tenun Gadod melalui media sosial, website, dan material promosi visual lainnya, sehingga produk tenun Gadod lebih dikenal dan diminati oleh konsumen.Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat difokuskan pada urgensi pengembangan pasar lokal tenun Gadod Majalengka berupa peningkatan kualitas desain dan visualisasi produk tenun Gadod, sehingga dapat menarik minat konsumen dan meningkatkan daya saing produk di pasar lokal maupun internasional mengingat kain tenun Gadod menjadi bagian dari identitas budaya masyarakat setempat.Tujuan dari pengembangan pasar lokal tenun Gadod Majalengka adalah meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam proses produksi dan promosi produk tenun Gadod melalui media sosial dan platform visual lainnya, memperluas jangkauan pemasaran produk tenun Gadod melalui platform e-commerce dan media visual serta berbasis akses digital.