Pelatihan Pemanfaatan Artificial Intelligence dalam Pembelajaran di SD Global Islamic School Depok - Ariestya, Winda Widya; Astuti, Ida; Ruhama, Syamsi; Hapsari, Dewi Anggraini Puspa; Adhayanti, Nurul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Artificial Intelligence (AI) telah mengubah banyak aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Sebagai fasilitator utama proses pembelajaran, guru harus memahami dan memanfaatkan AI untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan membuat belajar lebih menarik. Guru pada SD Global Islamic School Depok berusaha untuk mengikuti perkembangan teknologi dengan pemanfaatan tools AI yang digunakan dalam pembelajaran. Tujuan kegiatan ini adalah melakukan pelatihan atau pendampingan kepada guru dengan pemanfaatan tools AI yaitu Education CoPilot dan Google Gemini sehingga dapat mngoptimallkan kreativitas guru dalam persiapan pembelajaran baik dalam perencanaan, meningkatkan pemahaman dan pembuatan bahan ajar, evaluasi pembelajaran kepada siswa. Metode pelaksanaan yang dilakukan terdiri dari empat tahapan yaitu analisis kebutuhan, pembuatan materi pelatihan, pelaksanaan pelatihan serta evaluasi dan pelaporan. Hasil evaluasi yang dilakukan setelah pelatihan menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan guru 82.1% , hal  ini memberikan manfaat untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, guru memperoleh kemampuan untuk beradaptasi dengan teknologi terkini, membantu guru untuk berinovasi dan berinteraksi secara lebih efektif dan efisien dalam proses pembelajaran.