Psikoedukasi Pada Mahasiswa Terkait Dampak Kekerasan Seksual Berbasis Gender (Analisis Psikologi Abnormal Dewasa) - Nurafni, Nurafni; Habibah, Ridha; Astari, Ruri Yuni; Nurlatifah, Metasya; Putri, Novianti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kekerasan seksual merupakan fenomena yang sudah tidak asing lagi, melainkan diberbagai awak media fenomena ini sangat sering diberitakan dan dibicarakan oleh masyarakat. Kekerasan seksual merupakan perbuatan menyerang, menghina, merendahkan atau perbuatan lain terhadap tubuh secara paksa yang mengakibatkan korban mengalami penderitaan fisik, psikis, seksual, kerugian ekonomi dan politik. Tidak dipungkiri kekerasan seksual dapat terjadi pada siapapun termasuk Mahasiswa Universitas YPIB Majalengka. Dari hasil studi pendahuluan diperoleh isu mengenai kekerasan seksual. Setelah dianalisis peneliti memutuskan untuk memberikan Psikoedukasi mengenai kekerasan seksual pada Mahasiswa Universitas YPIB Majalengka. Dari kegiatan psikoedukasi Mahasiswa memeperoleh pengetahuan seperti pentingnya pendidikan seksual sejak dini, peran orang tua sebagai pendorong, jenis kekerasan seksual seperti perdagangan seks, dan dampak kekerasan seksual yaitu penurunan nafsu makan, trauma fisik, insomnia.