Pengelolaan Lingkungan Berkelanjutan dan Pengembangan Sumber Daya Air Daerah Irigasi Way Latta, Maluku - Rumihin, Ony Frengky (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Artikel ini membahas pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan untuk pengelolaan lingkungan berkelanjutan dan pengembangan sumber daya air di daerah irigasi Way Latta, Maluku. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas lingkungan dan pemanfaatan sumber daya air secara efisien dan berkelanjutan guna mendukung kesejahteraan masyarakat setempat. Metode yang digunakan meliputi survei lapangan, sosialisasi kepada masyarakat, dan implementasi teknologi ramah lingkungan dalam pengelolaan sumber daya air. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga kelestarian lingkungan serta peningkatan efisiensi penggunaan air untuk irigasi. Selain itu, terdapat peningkatan kualitas air irigasi yang berdampak positif pada produktivitas pertanian. Pengabdian ini diharapkan dapat menjadi model bagi daerah lain dalam upaya mengelola lingkungan dan sumber daya air secara berkelanjutan.