Pelatihan Pengenalan Dan Pembuatan Website Menggunakan Blog Bagi Siswa SMA PGRI 2 Palembang - Saputri, Nurul Adha Oktarini; Putra, M. Soekarno; Azdy, Rezania Agramanisti; Syakti, Firamon; Misinem, Misinem; Hannah, Merrieayu Puspita; Nirwana, Nirwana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Teknologi informasi memunculkan berbagai jenis kegiatan yang berbasis pada teknologi informasi, seperti e-government, e-bisnis, e-education dan sebagainya. Perkembangan teknologi informasi dalam bidang pendidikan dapat dilihat dari banyaknya sekolah-sekolah yang mengharuskan yayasan untuk mendukung sekolah agar dapat memiliki jaringan internet. Banyak sekolah berlomba-lomba memasang jaringan internet untuk dapat menikmati kemudahan mendapatkan informasi melalui internet. Blog adalah salah satu perkembangan teknologi di bidang internet. Blog atau weblog merupakan istilah yang digunakan untuk menggambarkan suatu perkembangan dari suatu Website Personal yang memudahkan pengguna dalam menampilkan informasi secara pribadi di Internet dengan cara yang mudah. Dengan melakukan kegiatan secara berkala selama rentang waktu yaitu selama 50 jam, diharapkan siswa-siswi dapat memahami materi dengan baik dan dapat mengimplementasikannya secara langsung. Metode yang diterapkan dalam pelatihan ini adalah metode pengamatan (observation) yaitu teknik pengumpulan data secara langsung dilokasi pelatihan, metode wawancara (interview) yaitu tim pengabdian melakukan konsultasi dengan pihak-pihak terkait, dan metode penyuluhan (training) yaitu bertujuan untuk pengembangan potensi diri. Kegiatan pelatihan ini dengan tujuan agar siswa dapat mempraktekkan bagaimana membuat website dengan menggunakan blog dalam proses pembelajaran. Hasil kegiatan pelatihan ini dapat meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan dan pembelajaran di SMA PGRI 2 Palembang.