Morphology for ELT in Action: Penguatan Kosakata dan Literasi Bahasa Inggris Bagi Siswa Sekolah Menengah - Rahmawati, Siti; Qamariah, Zaitun; Mirza, Akhmad Ali; Sabarun, Sabarun (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Artikel ini merangkum kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang melibatkan kolaborasi antara dosen dan mahasiswa dalam upaya meningkatkan kosakata dan literasi bahasa Inggris bagi siswa sekolah menengah. Fokus kegiatan ini adalah implementasi metode Discussion-Based Learning (DBL) dengan materi dasar morfologi bahasa Inggris, pada topik "Giving and Asking for Opinion". Kegiatan dilaksanakan sebanyak dua (2) kali pertemuan pada tanggal 9 dan 16 Mei 2024 dengan peserta 17 orang siswa kelas VII di MTS Hidayatul Insan. Metode DBL dipilih untuk meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam diskusi, serta memperkuat pemahaman mereka terhadap penggunaan morfologi dalam konteks percakapan sehari-hari. Hasil kegiatan PKM ini menunjukkan hasil yang signifikan, yang tercermin dari umpan balik positif dari peserta. Artikel ini diharapkan dapat menjadi referensi kegiatan dalam mengimplementasikan metode serupa untuk penguatan literasi bahasa Inggris di sekolah menengah.