Perencanaan Proses Pembuatan Stand Infocus - Saputra, Juni; Desriyati, Welly; Rahmi, Hanifatul; Putra, Sony Adiya; Abrar, Aidil; Sirlyana, Sirlyana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Perkembangan produk baru di pasar menantang perusahaan untuk tetap bersaing dalam persaingan yang semakin ketat. Desain produk memainkan peran kunci dalam meningkatkan produksi dan harga jual, namun desain yang gagal dapat mengakibatkan kerugian besar. Studi ini membahas analisis struktur dan evaluasi produk stand infocus, menggunakan struktur multilevel tree dengan tiga level perakitan. Komponen utama, seperti kerangka bagian atas, bawah, tiang penyangga, dan alas dudukan, terbuat dari besi hollow, plat besi, roda, dan baut. Analisis Bill of Material (BOM) menunjukkan total biaya produksi Rp. 496.436, dengan rekomendasi survei harga untuk pengoptimalan biaya. Peta proses perakitan menggambarkan 7 proses perakitan dan 2 finishing, dengan total waktu 2.232 detik. Evaluasi menyarankan latihan sebelumnya untuk meningkatkan efisiensi perakitan. Peta proses operasi mencakup 33 operasi dan 1 pemeriksaan, dengan total waktu 7.558 detik. Disarankan penggunaan operasi gabungan dan identifikasi perubahan proses untuk mengurangi waktu produksi. Kesimpulan menyajikan gambaran komprehensif untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi produksi stand infocus.