Implementasi Program Kerja Berlandaskan Konsep Ecological Citizenship dalam Rangka Menumbuhkan Rasa Cinta Lingkungan Sejak Dini - Utami, Sundari; Melisa, Melisa; Candra, Alif Aditya; Maulia, Siti Tiara (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini menyasar satuan pendidikan sekolah dasar dengan tujuan menumbuhkan rasa cinta pada lingkungan sejak dini bagi para peserta didik. Kegiatan dilakukan selama kurang lebih empat bulan penugasan tim Kampus Mengajar. Tahapan kegiatan dimulai dengan penyusunan program, forum komunikasi, dan implementasi aksi nyata. Kegiatan dipilih berlandaskan ecological citizenship dengan tujuan menginternalisasikan kepekaan terhadap permasalahan lingkungan dan mampu mengambil peran dalam upaya penanggulangannya. Kegiatan yang dilakukan diantaranya adalah perilaku bijak sampah, pengelolaan sampah, dan menciptakan lingkungan hijau. Ketiga hal tersebut dilaksanakan sebagai upaya pembiasaan kepada para siswa untuk memiliki rasa peduli dan kepekaan terhadap permasalahan lingkungan yang ada di lingkungan sekitar mereka. Kegiatan ini juga didampingi oleh seluruh tim kampus mengajar dan pihak sekolah untuk bersama-sama saling bersinergi bahu membahu membimbing dan memberikan contoh secara langsung sehingga mampu menumbuhkan rasa cinta terhadap lingkungan pada peserta didik dan mampu mengimplementasikannya secara mandiri.