Pelatihan Drama Bertema Lingkungan Untuk Meningkatkan Pemahaman Dan Rasa Percaya Diri Di RPTRA Beringin Indah Rawamangun - Luthfiyyah, La’ali; Nurmala, Dewi; Arini, Dessy Rizqi; Hikmatunisa, Azizah; Ardiyanti, Sunia; Eriyani, Reni Nur (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pelatihan drama dilakukan untuk menumbuhkan rasa percaya diri pada anak. Kurangnya rasa percaya diri masih dijumpai dan sering dialami oleh banyak anak di Indonesia. Krisis percaya diri akan berpengaruh terhadap kurangnya anak untuk berani tampil di depan umum dan sulit untuk bersosialisasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan rasa percaya diri anak-anak dalam bermain peran. Anak-anak dapat memiliki pengalaman dasar bermain peran atau drama. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan melakukan pre-test dan post-test dengan tahapan pelaksanaannya adalah survei, sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi. Berdasarkan hasil penelitian ini, anak-anak sudah menunjukkan hasil yang baik dan percaya diri. Kesimpulan dari kegiatan ini berguna bagi anak-anak untuk memahami konsep dasar drama terlihat dari hasil pretest yang meningkat sebesar 30%.