Pelatihan Public Speaking untuk Membangun Kepercayaan Diri - Kasmita, Maya; Wafiqah, Sitti Syarifah; Seppa, Yusi Irensi; Tadampali, Andi Caesar to; Khaeruddin, Faizah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Komunikasi merupakan keterampilan yang harus dimiliki mahasiswa di era ini, diyakini keharusan dalam memilki keterampilan 4C (Critical Thingking, Creativity, Collaboration, Communication). Dewasa ini banyak remaja yang kurang percaya diri dalam melakukan komunikasi didepan umum. Tantangan dalam public speaking adalah mampu menegndalikan rasa takut dan menyampaikan informasi dengan percaya diri, mampu menyusun topik, materi dan gagasan, serta membuat pendengar dapat mengingat dan melakukan perubahan atas gagasan yang diterimanya. Program pelatihan public speaking ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri dan kemampuan berbicara di muka umum. Pelatihan public speaking juga menjadikan individu berpikir terbuka, kritis dan berempati pada lingkungan sekitarnya. Metode penelitiam yang digunakan adalah wawancara dan obeservasi pada lingkungan sekitarnya. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Setelah pelatihan para siswa meningkat rasa percaya diri, motivasi dan keterampilan public speaking. Hal ini dikarenakan pola pikiri yang berubah setelah mengikuti pelatihan dan upaya mempersiapkan diri dalm public speaking.