Peningkatan Kualitas Gabah Melalui Penggunaan Mesin Pengering Berbasis Energi Terbarukan di Desa Kekeri Kabupaten Lombok Barat Nusa Tenggara Barat - Syahrul, Syahrul; Mirmanto, Mirmanto; Sinarep, Sinarep; Sujita, Sujita; Pandiatmi, Pandri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas gabah melalui penggunaan mesin pengering yang berbasis energi terbarukan di Desa Kekeri Kabupaten Lombok Barat Nusa Tenggara Barat. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan demonstrasi penggunaan mesin pengering. Demonstrasi mencakup pengoperasian mesin, perawatan, serta pemanfaatan limbah pertanian sebagai sumber energi panas. Selain itu, penyuluhan dilakukan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang manfaat dan cara penggunaan mesin pengering dalam meningkatkan kualitas dan efisiensi pengolahan gabah. Kesimpulan yang diperoleh menunjukkan bahwa penggunaan mesin pengering signifikan dalam meningkatkan kualitas gabah, mengurangi risiko kerusakan fisik dan kontaminasi, serta meningkatkan efisiensi waktu pengeringan. Teknologi ini juga membantu petani mendapatkan produk gabah berkualitas tinggi yang memiliki daya saing lebih baik di pasaran, serta mendukung keberlanjutan lingkungan dengan pemanfaatan energi terbarukan.