Demokrasi Yang Berkualitas: Peran Mahasiswa Dan Generasi Milenial Dalam Pengawasan Pemilu 2024 - Hindun Dias Syakhila Syakhila; Venesia Putri Oktavianingrum; Rara An'nisaa (YUSTISIA MERDEKA : Jurnal Ilmiah Hukum, 2023)
Pemilihan umum atau pemilu merupakan proses demokrasi yang sangat penting bagi suatu negara. Proses pemilu yang bersih, jujur, adil dan terbuka memberikan keyakinan kepada masyarakat bahwa negara sungguh-sungguh memperhatikan hak-hak warga negaranya dalam menunjuk pemimpin dan wakilnya di badan legislatif dan eksekutif. Generasi milenial dinilai sebagai generasi yang melek informasi dan pandai dalam menyerap informasi. Pemberian pendidikan politik tidak bisa dilihat sebagai formalitas yang hanya merasuki ranah idealisme politik dan teori politik di kampus-kampus yang lebih “melangit”, karena media pendidikan politik sudah selayaknya, harus “mengakar” dalam kehidupan sehari-hari. Artikel ini bertujuan memperkuat kesadaran dini generasi muda untuk berpartisipasi aktif dalam proses politik, seperti mampu menggunakan hak pilih, menjadi pemantau pemilu dan memotivasi generasi muda. Kata Kunci : Pemilu, politik,mahasiswa