ERA BARU POLITIK ANAK MUDA DAN MAHASISWA UNTUK MENENTUKAN PEMIMPIN INDONESIA - Yusril Abdul Aziz; Eka Widya Ningrum (YUSTISIA MERDEKA : Jurnal Ilmiah Hukum, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran anak muda dan mahasiswa dalam pemilu 2024, anak muda dan mahasiswa memberikan dampak signifkan terhadap proses demokrasi di indonesia, anak muda dan mahasiswa akan menjadi subjek politik yang menentukan masa depan Bangsa Indonesia apalagi Indonesia saat ini sedang menghadapi dua fenomena pergerakan global dan begitu penting untuk masa depan Indoensia, pertama yaitu bonus demografi dimana jumlah penduduk usia produktif atau usia muda lebih banyak daripada usia yang sudah tua. Kedua masuk kedalam era revolusi industri 5.0. dalam upaya kelangsungan kehidupan yang bermasyarakat, berbangsa dan bernegara maka kita harus menyiapkan generasi siap mengambil estafet kepemimpinan . Permasalahannya bagaimanakah membentuk pemimpin muda berkarakter dan peran serta seluruh anak muda berpartisipasi aktif dalam pemilu 2024 untuk menentukan pemimpin yang pantas untuk indonesia emas 2045. Penelitian ini merupakan penelitian yuridis doktrinal yang bersifat diskriptif, dengan pendekatan kualitatif. Metode yang digunaka melalui Pendekatan peraturan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anak muda dan mahasiswa memiliki peran yang sangat signifikan sehingga sekarang anak muda memang sudah harus berpartisipasi aktif entah itu sebagai seorang pemilih maupun sebagai seorang calon pemimpin. Kata kunci : Generasi, Demokrasi, Pemimpin