Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Konsumen pada Platform E-Commerce di Era Digital - Chairul Anam (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Dalam mengkaji fenomena kompleks keputusan pembelian konsumen pada platform e-commerce di era digital, metode literature review digunakan sebagai kerangka kerja utama. Penelitian ini mengadopsi pendekatan sistematis dan terstruktur yang memungkinkan penyelidikan mendalam terhadap beragam literatur yang relevan. Dengan menggabungkan informasi dari berbagai sumber, termasuk jurnal ilmiah, buku, artikel, dan sumber-sumber tepercaya lainnya, kajian ini menyoroti dan menganalisis temuan-temuan kunci yang mempengaruhi perilaku pembelian konsumen. Evaluasi kritis terhadap faktor-faktor yang signifikan dalam keputusan pembelian, seperti pengalaman pengguna yang memikat, kualitas produk yang memuaskan, strategi harga yang kompetitif, serta antarmuka teknologi yang memudahkan, menjadi fokus utama dalam Literature review ini. Temuan-temuan yang diungkapkan menyajikan pemahaman yang komprehensif tentang dinamika yang melandasi keputusan pembelian konsumen di dalam ranah e-commerce yang terus berkembang. Dari analisis yang mendalam ini, dapat ditarik kesimpulan bahwa pemahaman mendalam tentang faktor-faktor pengaruh ini merupakan landasan krusial dalam merumuskan strategi bisnis yang tangguh dan adaptif di pasar digital yang sangat kompetitif. Hasil literature review ini memberikan kontribusi yang substansial terhadap pemahaman kita tentang perilaku konsumen di era digital, sambil memberikan pandangan yang diperlukan untuk arah penelitian lebih lanjut.