Pinjaman Online: Perilaku Konsumtif Mahasiswa Surabaya Dalam Rangka Menunjang Status Sosial - Setiawan, Fahrul Hendrik; Radjamin, Irzameingindra Putri; Ariani, Mintarti (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Saat ini financial technology (fintech) sedang banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia, salah satu bentuk fintech adalah pinjaman online dimana mayoritas penggunanya adalah mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan pinjaman online terhadap gaya hidup konsumtif mahasiswa di Surabaya. Penelitian ini menggunakan dua metode penelitian yaitu deskriptif kualitatif dan juga triangulasi. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang telah disebar kepada 200 mahasiswa dan melakukan wawancara terhadap 6 orang mahasiswa negeri maupun swasta yang ada di Surabaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa di Surabaya rata-rata adalah konsumtif, penggunaan pinjaman online menyebabkan masalah keuangan dapat teratasi dengan mudah. Selain itu mahasiswa di Surabaya menggunakan pinjaman online hanya untuk memenuhi kebutuhan sosial dengan membeli produk fashion dan bermerk karena merasa dengan membeli barang bermerk akan meningkatkan status sosial. Penggunaan pinjaman online karena mudah mendapatkan pinjaman uang tanpa syarat yang rumit. Penting untuk mengelola keuangan dengan baik dan bertanggung jawab agar tidak mudah terjebak pinjaman online.