Peran Independensi Auditor Internal dan Whistleblowing System dalam Mendeteksi Fraud: Literature Review - Rahmi, Mega; Fitri, Sri Adella; Putra, Yosep Eka; Masdar, Rita; Marlin, Khairul (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran serta pengaruh sikap independensi auditor internal serta whistleblowing system dalam upaya mendeteksi fraud di berbagai sektor usaha, baik itu perusahaan swasta, perusahaan BUMN, perbankan, maupun lembaga pemerintahan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif berdasarkan studi literatur (literature review) dengan berdasar pada data sekunder yang diperoleh melalui artikel jurnal dan penelitian terdahulu dalam kurun waktu antara 2018 – 2023. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa sikap independensi auditor internal dan whistleblowing system berpengaruh positif signifikan terhadap kemampuan dalam mendeteksi kecurangan. Hal tersebut tidak terlepas dari pengaruh beberapa faktor yang melatarbelakangi keefektifan penerapan sikap independensi dan whistleblowing system termasuk salah satunya adalah lingkungan pengendalian, periode hubungan dengan klien, insentif untuk whistleblower, serta peraturan mengenai perlindungan whistleblower.