Pengaruh Likuiditas, Leverage, Dan Komite Audit Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderasi - Rasyid, Rachman Nur; Suwarno, Agus Endro (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Nilai perusahaan, likuiditas, leverage, dan komite audit merupakan rasio dalam pengambilan keputusan investor dengan menambahkan rasio profitabilitas dapat menjadi indikator memperkuat atau memperlemah rasio-rasio tersebut. Sehingga investor dapat membuat keputusan dalam berinvestasi pada perusahaan yang mana baik jangka panjang atau jangka pendek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari likuiditas, leverage dan komite audit terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Berdasarkan data yang diambil dari laporan keuangan perusahaan real estate dan property di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Populasi yang digunakan peneliti berasal dari data sekunder dari 78 perusahaan real estate pada Bursa Efek Indonesia. Alat analisis yang digunakan oleh peneliti berupa analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian memberikan bukti bahwa leverage dan komite audit berpengaruh terhadap nilai perusahaan serta profitabilitas dapat memoderasi leverage terhadap nilai perusahaan, sedangkan likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan serta profitabilitas tidak dapat memoderasi likuiditas dan komite audit terhadap nilai perusahaan.